|
|
明治41年(1908年)初代谷本繁が八幡浜で商いを始めました。
そして大正5年(1916年)かまぼこ製造を始めて90余年。
谷本は、職人の心を持った多くの一級技能士を育て、蒲鉾製造技術の研鑚と伝承を何よりも大切にしつつ、
伝統の技術に新しい感覚を盛り込み、最良の原材料を使用して最高の品質の蒲鉾を作ることに傾注してきました。
これからも、原材料、製造技術、製品はもちろん、接客サービスにいたるまですべての面において、質の向上を目指して参ります。
|
|
明治41年 | 谷本繁が八幡浜で商いを始める |
大正5年3月 | 当地トロール漁船の基地として、その発展に伴ない、初代 谷本繁が蒲鉾製造開始 |
昭和24年 | 二代 谷本悟朗が継承 |
昭和32年 | 蒲鉾品評会にて農林大臣賞受賞以降連続3回受賞 |
昭和39年 | 蒲鉾品評会にて名誉大賞受賞以降連続7回受賞 |
昭和42年 | 法人設立 |
昭和47年 | 新工場竣工 蒲鉾品評会にて名誉大賞受賞以降連続4回受賞後出品を辞退 |
昭和63年 | 三代 谷本典量央が継承 |
平成 元年 | 厚生年金保険事業の発展に尽力により社会保険庁長官表彰 |
平成10年 | 食品衛生優良施設により厚生大臣表彰 |
平成12年 | 乾燥工場竣工 |
平成13年 | 八幡浜地区食品衛生協会より「優秀店」に認証 |
平成14年 | 揚げ物専用工場竣工 |
平成20年 | 四代 谷本憲昭が継承 |
|