「じゃこてん」は、近海で獲れるホタルジャコ(八幡浜でハランボと呼んでいる)の小魚を骨、皮ごとすり身にして、木枠で扁平状に形を整え、菜種油であげた「揚げかまぼこ」です。 骨、皮ごと原料とするため、カルシウム等の栄養分も豊富。 ソフトな弾力と独特な風味、食感(小骨のジャリ付き感)があり、揚げたてや再加熱して醤油を2〜3滴たらして食べると最高で、愛媛の素朴な土産品として定着しています。
獲れたてのホタルジャコのみ使用して、手押しにこだわった極上のじゃこ天です。TBS「はなまるマーケット」で紹介されました!
5枚入り
白身の美味しい揚げ蒲鉾、生で食べるのもよし、おでんの具としてもよし。