おかげさまで創業100年
明治41年(1908年)初代谷本繁が八幡浜で商いを始めて104年。
そして大正5年(1916年)かまぼこ製造を始めて105年。
谷本は、職人の心を持った多くの一級技能士を育て、蒲鉾製造技術の研鑚と伝承を何よりも大切にしつつ、伝統の技術に新しい感覚を盛り込み、最良の原材料を使用して最高の品質の蒲鉾を作ることに傾注してきました。
これからも、原材料、製造技術、製品はもちろん、接客サービスにいたるまですべての面において、質の向上を目指して参ります。
1916年谷本繁 りヱ 八幡浜市1469番地で蒲鉾製造を開始
谷本繁 りえ 大正5年の八幡浜 創業当時の製造所(再現)
1949年谷本悟朗 2代目就任
谷本悟朗(魚市場にて) 製造所前にて 削りかまぼこの製造
店舗 かまぼこの宣伝隊 愛媛伝統工芸士 本店
1974年八幡浜市駅前1に新工場竣工
新工場の店舗 裏側に製造工場 松山本町店
1982年愛媛蒲鉾株式会社設立
愛媛蒲鉾製造工場
1988年谷本訓男 3代目就任
谷本訓男 本社工場・できるん・メセナドライブ 愛媛伝統食品士(旧伝統工芸士)
厚生大臣表彰(食品衛生) 愛媛大洲支店 知事表彰「八幡浜蒲鉾の保存伝承」
2008年谷本憲昭 4代目就任
谷本憲昭 松山道後店 ハイウエイインター